Resep untuk anda

Cake Lapis Cokelat

Bahan-Bahan :

325 gr mentega
750 gr cokelat masak, potong-potong
600 ml air
3 butir telur, kocok
400 gr tepung terigu, ayak dengan 1 1/4 sdt baking powder
400 gr gula pasir halus
300 gr gula bubuk
175 ml krim kental
Hiasan :
60 gr coklat, parut untuk taburkan di pinggiran atas kue

Cara Mengolah :

1. Olesi 3 loyang bundat ukuran 23 cm dengan mentega. Panaskan oven hingga 160 derajat Celcius/gas 3. Taruh 250 g mentega, 375 g cokelat, dan air dalam panci beralas tebal di atas api kecil. Aduk hingga meleleh, biarkan agak dingin, lalu kocok bersama telur dalam mangkuk.
2. Tambahkan terigu dan gula, kocok hingga lembut dan tercampur rata. Tuang ke dalam ketiga loyang tadi panggang selama 25-30 menit, atau sampai lidi yang ditusukkan ke tengahnya keluar bersih. Taruh kue dalam loyangnya di atas rak selama 10 menit. Balik cake dan biarkan dingin.
3. Untuk adonan isi, lelehkan 125 g cokelat. Biarkan agak dingin, lalu campurkan gula bubuk, sisa mentega dan 4 sdm krim, kocok hingga licin. Untuk lapisan, lelehkan sisa cokelat dan krim diatas api kecil hingga licin.
4. Oleskan ketiga cake dengan separo adonan isi. Olesi bagian atas dan samping cake juga. Semprotkan sisa adonan isi sekeliling dasar cake.

TRUFFLE COKLAT PEKAT

Bahan-Bahan :

25 ml (11/2 sendok makan) Cointreau, jika suka (*)
1 sendok teh cokelat bubuk
Bahan sirup gula, jerang hingga gula larut:
50 ml air
50 gram gula pasir
Bahan bolu:
2 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
75 gram gula pasir
30 gram tepung terigu
100 gram cokelat bubuk
Bahan ganache:
200 ml krim kental
100 gram cokelat masak pekat, cincang halus

Cara Mengolah :

1. Aduk rata Cointreau bersama sirup gula, sisihkan.

Cara Membuat Bolu:
1. Kocok telur, kuning telur dan gula hingga mengembang, masukan terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga rata.
2. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan.
3. Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat C selama 1O menit.
4. Angkat dinginkan, sisihkan.
5. Potong kue dengan cetakan bulat bergaris tengah 5 cm, perciki bolu dengan campuran Cointreau.
6. Kelilingi bolu dengan plastik (**) berukuran 6 x 5 cm, sisihkan.

Cara Membuat Ganache:
1. Jerang krim di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
2. Masukkan ke dalam cokelat masak pekat, aduk hingga cokelat leleh, dinginkan.

Cara Membuat Truffle:
1. Tuang cokelat ke dalam cetakan berisi bolu hingga ketinggian seluruh kue 4 cm, ratakan.
2. Simpan dalam lemari pendingin hingga ganache membeku, sisihkan.
3. Lepaskan kue dan plastik, taburi cokelat bubuk.
4. Sajikan dingin.

Keterangan:
(*) Cointreau: Sejenis minuman beralkohol yang mengandung aroma kopi.
(**) Plastik yang dipakai untuk mencetak truffle ini adalah sejenis plastik tebal.

SLAMAT MENCOBA!!!

Iklan

Satu Tanggapan

  1. SeLam pasta quzeLmıs valla

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: